【学習・教育】特別授業の様子をお届けします~小論文対策~

学年末試験もおわり、厚木キャンパスではこの期間特別授業を実施しています。
普段できない授業や、地域連携、企業連携、進路学習などを行い、新しい学年に上がる準備をしています。

そんな中本日は、【特別選択授業】を実施しました。今日で今年度最後の授業となるため、厚木キャンパスの先生の得意分野や専門分野の授業を開講し、生徒の皆さんに学年、文系、理系関係なく、自分の興味関心・好きなことで選択をしてもらいました!!

その中で実施された「論理力を鍛えよう~小論文対策」では、分かりやすい文章を書く力を身につけるために、いくつかの実践問題に取り組みました。わかりやすい文章を書くために「相手のためを思って文章を書く」こと、「事実・推測・意見を区別する」こと、「言いたいことを整理する」ことの三点を重視し実践。「なぜ100円でお菓子が買えなかったかを小学5年生にわかるよう説明しよう」や、「この文章で“決めつけ”(=隠れている前提条件)がないか指摘しよう」などの問題を通し、小論文だけでなく日常会話でも使えるようなスキルを伝授しました。ペアで共に考え、「これはこうなるんじゃない?」「なるほど!」といった会話が繰り広げられていました。
難しい問題もありましたが、今後の進路に役立てていけるスキルが身につきました!

周りと協力しながら解いていきます
実際の生徒の回答です。

\ 厚木キャンパスの最新情報 /