【行事】2学年夏季北海道体験学習 〜4日目〜

いよいよ宿泊行事最終日を迎えました!天候にも恵まれ、楽しい1日になりそうです。

豪華なセットメニューの朝食をいただき、出発準備を整えます。最終日は細かい時間指定をせず、班ごとに計画して行動することが増えました。話を聞く姿勢や集団行動の意識など、成長を感じました。

バスは出発後、テレビ塔に向かいました。集合写真撮影後は事前に計画した班別研修の時間です。テレビ塔周辺や白い恋人パークなど、班別に探索しました。この日はフォトコンテストの撮影日でもあるため、時間や探索ルートを計画しながらの活動です。事後学習で生徒たちの活動報告を聞く日が楽しみです。前期に実施した学年レクの反省、成果を活かし、時間厳守で活動することができました。

バスは最後に、旭川空港に向かいました。4日間お世話になった運転手さんにお礼の言葉を伝え、お別れとなりました。空港では1時間ほどフリータイムがありましたので、お土産購入や探索を楽しみました。柏キャンパスの生徒とも合流し、交流を楽しむ姿も見えました。

再集合後は乗務員さんとも別れ、北海道を出発しました。大きなトラブルなくこの体験学習を実施できたのも、関わった方々のご協力のおかげです。また、指示をしっかりと聞き行動することのできた生徒たちも素晴らしく思います。皆様、ありがとうございました。

羽田空港到着後は柏キャンパスの先生方、生徒たち、また、ご引率いただいた看護師さんとも別れ、帰路に着きます。

宿泊行事が終わったばかりですが、来週からは修学旅行に向けた行き先の決定など準備がスタートします。休日にしっかり身体を休めて、来週も元気に過ごしましょう!

\ 厚木キャンパスの最新情報 /