【学習・教育】一番甘い飲み物はどれ?〜PBL:理科実習〜

クラーク国際では、コミュニケーション能力や主体性、協働性などの目に見えない力である「非認知能力」の育成に、力を入れて取り組んでいます。
さまざまな授業を通して非認知能力を育成し、社会で活躍できる人材を育てています。今回はその一環である「PBL」をご紹介します!

PBLとは、企業の方々と連携し、他生徒と協力して行うグループワークです。今年度は、映像制作、宇宙探究、ビジネスプランコンテスト、ロボットプログラミング、異文化理解、理科実習の中から選ぶことができます。

「理科実習」では、専門学校「東京テクニカルカレッジ」にご協力いただいています!初回の授業は厚木キャンパスで実施し、前半は講師の方から研究室での様子やバイオ・環境の分野に携わる仕事などのお話を聞きました。また後半では、糖度計を用いて身近な飲み物の甘さを測る実験を行いました。

砂糖ゼロのものが本当にそうなのか、自分の予想通りの結果になるか、普段は理科が苦手な生徒も興味津々で調べていました!

この先、東京テクニカルカレッジの実験室にお邪魔し、実際の器具を用いた本格的な実験を予定しています!

講師の方によるお話です
実験器具に興味津々