【学習・教育】学校紹介ムービー&学校紹介チラシをつくろう!〜PBL:映像制作・チラシ作成〜

クラーク国際では、コミュニケーション能力や主体性、協働性などの目に見えない力である「非認知能力」の育成に、力を入れて取り組んでいます。
さまざまな授業を通して非認知能力を育成し、社会で活躍できる人材を育てています。今回はその一環である「PBL」をご紹介します!

PBLとは、企業の方々と連携し、他生徒と協力して行うグループワークです。今年度は、映像制作、宇宙探究、ビジネスプランコンテスト、ロボットプログラミング、異文化理解、理科実習の中から選ぶことができます。

本日は「映像制作・チラシ作成」の授業を紹介します。映像制作・チラシ作成では、人々の興味関心をひく映像制作、チラシ作成を目標に、自分たちで実際に動画を撮影編集したり、チラシを作成したりします。

映像制作では、グループにわかれ、厚木キャンパスの学校紹介ムービーをつくります。学校説明会で実際に上映することが目標です。今日は動画の内容についてグループで話し合いました。先生インタビューや生徒インタビュー、キャンパスまでの道のりの撮影など様々な案がでました。完成品が楽しみですね。

チラシ作成では、個人で厚木キャンパスの紹介チラシを作っています。実際に厚木キャンパスに資料請求してくれた人に渡すことが目標で、生徒目線で学校の魅力を言葉にしたり、色やデザインを工夫しながら作成しています。こちらも完成品が楽しみです。

0から新しいものを生み出すことは難しいですが、やりがいもあり、達成感もあります。みんなで協力して納得いくものを制作していきましょう!

楽しくグループワーク

チラシ作成はすべて手作り!

\ 厚木キャンパスの最新情報 /