【部活動】eスポーツ部 「STAGE:0」の奮闘!~VOLORANT部門編~

近年、国内外問わず急速に成長しているeスポーツ。協働性や最後まで粘り強く取り組む力など、目に見えない力を育成できる新たなスポーツとして、クラーク国際では、全国のキャンパスで力を入れています。
 厚木キャンパスでは、2021年にeスポーツ部が誕生!現在は2・3年生を中心に活躍しています。今回は、全国の高校生対象のeスポーツ大会「STAGE:0」の一部門、「VOLORNT」に参加した様子をお届けします。

VOLORANT(ヴァロラント)とは、1チーム5人で戦うシューティングゲームです。「スパイク」と呼ばれる爆弾を起爆する攻撃側と、爆弾から拠点を守る防御側に分かれて戦います。先に13ラウンド先取したチームが勝利となります。戦う舞台の導線や敵チームの動きを予想し、武器や戦略を練りながら戦う必要があるため、競技性が非常に高いゲームです。

厚木キャンパスからは、チーム「スマホ水没」が出場!3年生で構成されたチームであり、3年間築いてきた絆で挑んだ1回戦目でした。ラウンドを取ったときはもちろん、取られたときも「ナイスファイト」「次頑張ろう」「次はこうしよう」とお互いを称えあいつつ、作戦を練って、相手へ食らいついていきました。結果は残念ながら初戦で敗退となりましたが、次の大会などで活かそうとする姿勢が感じ取れました。その横では2年生も模擬試合を実施しており、大会への勝利のために、一生懸命努力していました。

eスポーツ部の体験は、6/25(日)に実施します!ぜひ一度、ご来校ください!

①3年生、奮闘しています!
②2年生も負けじと練習を重ねていました!

\ 厚木キャンパスの最新情報 /