【学習・教育】判断力を高めるには?1学年「スキルラーニング」

1学年で開講している「スキルラーニング」の授業では、社会で必要とされるスキルを育成することを目的としています。
社会で必要とされるスキルは学力だけに留まらず、「主体性」「協働性」「表現力」などが挙げられます。

「判断力」をテーマとした本時は、さまざまな問いを通し、判断力を高めるにはどうしたらいいのか考える時間となりました。

生徒たちからは「多くの経験をし、失敗をする中で正しい判断力を身につけていく」といった意見が上がりました。

クラーク国際の授業の特徴である「協同的な学び」=グループワーク等を通して意見を交わす学び方に、1学年の生徒たちも慣れてきた様子です!

写真:
自分の意見も相手の意見も尊重して話を聞こう!
グループワークやペアワークにも慣れてきました!

自分の意見も相手の意見も尊重して話を聞こう!
グループワークやペアワークにも慣れてきました!

\ 厚木キャンパスの最新情報 /