【学習・教育】1~3年合同のパーソナルクラスをご紹介!~浅田クラス体育祭準備編~

厚木キャンパスでは、総合進学コースの全ての生徒に「パーソナルティーチャー制度」を実施しています。
この制度では、生徒自身が信頼出来る/相談しやすい先生を担任として選ぶことが出来ます。
生徒側の“選ぶ権利”と教員側の“選ばれた責任”の繋がりで、より安心して学校生活を送ることが出来ます。

また、同じ担任を選んだ生徒たちが「ホームルームクラス」に集まっているため、朝や帰りのホームルームのほか、クラス行事などは「無学年パーソナルクラス」(=さまざまな学年が所属しているホームルームクラス)で実施しています。

今回の記事では、「浅田クラス」の体育祭に向けた準備の様子をお伝えします!

体育祭を直前に控えた6月某日、2学年の生徒がクラスTシャツとクラス旗のデザイン担当として立候補してくれました。
また他の生徒たちも「デザイン担当」と「応援グッズ担当」に分かれ、クラスグッズの作製をスタート!

休み時間だけでなく家でも作業を進めてくれた生徒もおり、その姿に触発され、暇さえあればポンポンのテープを割き続ける生徒も。
休み時間や放課後を使い、なんとか完成させることができました。

今回用意したグッズはこちら!
・クラスTシャツ
・クラス旗
・応援うちわ
・応援マラカス
・チアリーダー風スカート
・チアリーダー風ポンポン
・はちまき
・おそろいのリボンピン

また、当日は応援ファンファーレを演奏したい… と、自発的に楽器を持ち寄り練習姿も。

次回の浅田クラス紹介記事では、当日の様子をお伝えします!!

リボン作りで細かい作業に苦戦!
鍵盤ハーモニカやフルートを持参して練習!
クラス旗作りに奮闘中
クラスTシャツはカバがモチーフです(当日着用の様子)

\ 厚木キャンパスの最新情報 /