【学習・教育】カウンセリング技術を使った聴き方~1年生ピアアシスタント~

クラーク記念国際高等学校では、ピアアシスタントという授業を行っています。1年生で基礎課程の授業を行い、2年生以降に専門課程の授業を行っています。
ピアアシスタントはピアが仲間、アシスタントが支援者を意味し、クラーク国際の仲間同士、同級生や先輩、後輩同士で悩みなどを相談しあい、一緒に問題解決するためのコミュニケーションスキルを身につける授業です。
そして1年間の授業を通して、最後には検定を受け、合格するとピアアシスタントの資格を取得することができます。

本日1年生はカウンセリング技術を使った聴き方について学びました。
カウンセラーがよく活用している聴き方として、「相槌」「質問」「繰り返し」「支持」というものがあります。そこで生徒同士で相槌を使った話の聴き方、質問を使った話の聴き方、繰り返しを使った話の聴き方、支持を使った話の聴き方というようにテーマを設けて聴き方を学びました。
これまでの聴き方とは打って変わって条件をつけた聴き方に苦戦している人がたくさんいました。
改めて相談を聴くだったり、カウンセラーの仕事は大変なんだと実感できました。

次回は伝え方、話し方、聴き方の総復習のワークを実施します!

条件つきの聴き方の体験をしています
だんだん話の聴き方も上手になってきました

\ 厚木キャンパスの最新情報 /