【学習・教育】「ニュース時事能力検定」対策中!〜厚木キャンパス_検定対策授業〜

クラーク国際では、学習や行事のほか、資格試験の取得にも力を入れています。資格取得は自信につながり、進路の選択肢を広げることにもなるため、学年を問わず対策に取り組んでいます。
今年度の厚木キャンパスでは、世界遺産検定、漢字検定、文章読解・作成能力検定、数学検定、ニュース時事能力検定(以下、ニュース検定)の授業を選択して対策することができます。

今回はニュース検定の授業の様子をご紹介します!
ニュース検定は、新聞やテレビのニュース報道を読み解き、活用する力(時事力)を養い、認定する検定です。時事力とは、現代社会のできごとを多角的・公正に理解・判断し、その課題をみんなで解決していく礎となる総合的な力(知識、思考力・判断力など)です。大きく変動し、先行き不透明な時代に、人生を切り開くために不可欠な力です。

検定内容は、小中学校の社会科や日頃から目にするニュースなど、生徒が良く知るものも多く出題されます。

授業内では過去問を解いてみたり、調べ学習をして、政治や暮らしなどの分野ごとに実際に問題を作成したりしました。
次回の授業では、さらに細かく分野別の問題を解いていきたいと思います!

過去問に挑戦中

\ 厚木キャンパスの最新情報 /