【学習・教育】実験で使うさまざまな器具に触れてみよう〜PBL:理科実習〜

クラーク国際では、コミュニケーション能力や主体性、協働性などの目に見えない力である「非認知能力」の育成に、力を入れて取り組んでいます。
さまざまな授業を通して非認知能力を育成し、社会で活躍できる人材を育てています。今回はその一環である「PBL」をご紹介します!

PBLとは、企業の方々と連携し、他生徒と協力して行うグループワークです。今年度は、映像制作、宇宙探究、ビジネスプランコンテスト、ロボットプログラミング、異文化理解、理科実習の中から選ぶことができます。

「理科実習」では、専門学校「東京テクニカルカレッジ」にご協力いただいています。
学校の実験室にお邪魔し、実際の器具を用いた実験を行いました!
今回は、初心に帰って実験器具の使い方を学びました。ホールピペットやメスフラスコ、コニカルビーカーなど、見たことのない器具がたくさんあり、思わずじっと見つめる生徒も。実際にピペットで水を測り取ってみると、その仕組みに驚きの声が上がりました。
今後は、学んだ知識を活かして、学習に取り組んだり進路を選択していったりして欲しいと思います。

どうやって使うのかな?
ピペットで水を取ります

\ 厚木キャンパスの最新情報 /