【学習・教育】金融用語で「かるた」をつくろう~1年生 公共~

近年、入学試験や就職活動のなかで”主体的に取り組む姿勢”が求められる場面が増えてきました。
高校卒業後に求められるスキルを養うことを目的とし、厚木キャンパスではグループワークや自ら調べる機会を数多く設けています。

本時の「公共」(1学年必修授業)は、「金融用語でかるたをつくろう」というテーマで行っていきました。
金融用語と聞くと、「難しい」「よくわからない」存在として扱われがちです。そのハードルを少しでも下げ、将来に生かせる知識として習得できるよう、「金融用語かるた」の制作に臨んでいます。
グループごとに取り組む単語を決め、「読み札」と「絵札」を各9枚ずつ作成していきます。わかりやすい説明・絵の表現を工夫することで、金融用語をより深く学習していきます。

グループで協力し、楽しく学習していきましょう!

グループで分担し、かるたに書いていきます
ゆっくり、ていねいに…
生徒が実際に調べた内容です

\ 厚木キャンパスの最新情報 /