【留学】短期ハワイ島留学プログラム、無事帰国!

クラーク国際には独自の留学プログラムがあります。渡航先はオーストラリアのケアンズとスプリングフィールドやハワイなど多くの留学先があります。生徒達は、場所と期間(短期~長期)を選択することができ、どれだけ長く留学していても3年間で卒業することができます。

今回は、その1つである「ハワイ島プログラム」に参加する生徒の様子をお届けします。
このプログラムは今年度からスタートし、厚木キャンパスからも1年生が参加しました。ここでは、観光や散策は勿論のこと、現地の高校に行って交流会を行ったり、ハワイ大学の見学したりするなど貴重な体験をすることができます。

10月某日、本プログラム生徒たちが無事帰国いたしました!

現地では動物を捌くなど伝統的な暮らしを体感し、後半になるにつれ現代の暮らしへと移ろっていくさまを体感することができたようです。
流星群の観測やフラ体験を通し、日本では味わうことができない濃密な時間を過ごせた様子です。

帰国後は「まだ向こう(ハワイ)にいたかった!」といった声が各所から聞こえてきました。
出発日に初めて会った生徒たちですが、スーツケースを抱えて帰路につく際は別れを惜しみながら円陣を組む様子もありました。
日焼けしつつも晴れやかな表情を魅せてくれたことが成長の証です!

今後もクラーク国際独自の留学プログラムを紹介してまいります。

短期間で絆を深めました
みんなで集合写真
別れを惜しみつつ、円陣を組んで思いを分かち合いました。

\ 厚木キャンパスの最新情報 /