【学習・教育】探求型授業の様子をお伝えします!~1年生「公共」~

クラーク国際では、コミュニケーション能力や思考力・判断力など、目に見えない力を育てるために、探求型授業を行っています。今回は1年生の公共の様子をお伝えします!

今年度から新たな社会科目として、「公共」が設けられました。ただ社会参加の知識を習得するだけでなく、実際の社会的課題に対して解決能力を身につけることを目的にしています。今回の公共では、「公共」という言葉の意味を調べ、さらに社会と個人との関わりについてグループで考察していきました。難しい課題にも懸命に取り組み、自分なりの考えを伝えあっていました。

今後は、ロールプレイングなどを通して、探求を進めていきます。一緒に取り組んでいきましょう!

話し合いが盛り上がっています。
相手の意見を尊重しながら進めていきます。

\ 厚木キャンパスの最新情報 /