メニュー

【1学年】北海道体験学習3日目

4泊5日の旅も折り返し!
班長を中心に声を掛け合って全員しっかり起床。その後は雪かき作業を通して雪国の大変さを痛感していました。また朝から体育館でのびのび身体を動かして遊んでいる姿も見られ、限られた環境でもとことん楽しもうとしている様子。まだまだ元気です。

幸い天候にも恵まれ、スキー実習2日目がスタート。昨日の感覚を思い出しながら全班インストラクターさんとリフトに乗って上がっていきました。前日の疲れもややありそうですが、この実習を通してスキーの技術はもちろん、努力を継続することの大切さを肌で感じるとともに、困難をしなやかに乗り越えるレジリエンスや忍耐力も鍛えられていることでしょう。また苦楽を共にすることで昨日よりも随分仲良くなっている生徒たち。明日のスキー検定に向けて準備バッチリ!気合い十分です!

帰りには本校に立ち寄って記念撮影。映像でしか見たことがないその門構えに生徒たちは嬉しそうでした。

夕飯は北海道のソウルフードジンギスカン。今回訪れた松尾ジンギスカンさんは味付けジンギスカンの発祥とも言われており、その独自のタレは人々に愛されているのも納得の味でみんなの箸が進みました。

この北海道体験学習は集団生活を通して様々な価値観や考えに出会うことで自分を豊かにすることができる大切な成長の機会です。既に3日目にして、普段見られないたくさんの笑顔や互いの新しい発見があるように感じます。

雪かきをしました
みんなで協力して行いました
部屋での様子
本校にて写真撮影
食事中の様子

\ 横浜キャンパスの最新情報 /

  • URLをコピーしました!
目次