【授業】2年生の家庭科実習~桃の節句をお祝いしよう~
横浜青葉キャンパスでは毎週2・3年生が家庭科実習を行なっています。
2年生の授業では3月3日の桃の節句に向けて菱餅(ひしもち)の形をしたケーキを作りました。菱餅は雛人形を飾る際に、それと共に供える菱形の餅で、桃の節句の行事食です。赤・白・緑の3色のものが多いですが、地方によっては2色や5色、7色など餅を菱形に切って重ねて作る地域もあるそうです。
1年間製菓づくりを行い、手際もよくなってきた2年生ですが今回もおいしくかわいく完成しました!
横浜青葉キャンパスでは毎週2・3年生が家庭科実習を行なっています。
2年生の授業では3月3日の桃の節句に向けて菱餅(ひしもち)の形をしたケーキを作りました。菱餅は雛人形を飾る際に、それと共に供える菱形の餅で、桃の節句の行事食です。赤・白・緑の3色のものが多いですが、地方によっては2色や5色、7色など餅を菱形に切って重ねて作る地域もあるそうです。
1年間製菓づくりを行い、手際もよくなってきた2年生ですが今回もおいしくかわいく完成しました!
\ 横浜青葉キャンパスの最新情報 /