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【授業】2年生の家庭科実習~「災害時の食の工夫」防災レシピ~

横浜青葉キャンパスでは毎週2・3年生が家庭科実習を行なっています。

今回は2年生が災害時に作れる防災レシピを学びました。電気やガスが使えなくなった中でコンロなどを用いてできるメニューの作り方を学んだあとは試食もしました。炊飯器が使えなくてもビニール袋にお米や野菜を入れてお湯にいれることで炊き込みご飯を作ったり、おもちも柔らかく食べたりすることができます。栄養面も考え、インスタントラーメンに乾燥野菜や常温保存ができる牛乳を入れたメニューもありました。

食事は災害時の不安を少しでも和らげることができる大切な役割があります。今回の知識を知っているだけでも災害時に限られた食材を工夫して食事ができることを生徒たちには覚えておいてほしいと思います。

動画もアップしていますので、ご覧ください。
https://drive.google.com/file/d/1cuI15RR761xRJ0y9tWaMIUim9RwkUNGC/view?usp=drive_link

先生からレシピを学びます
乾燥野菜や牛乳を入れたラーメンです
ビニールに入れて飲み水でなくてもご飯を炊くことができます
おかわりにみんな並んでいました

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