【eスポーツ専攻】ゲームを通して社会貢献✨毎月ボランティア活動を行っています!

熊本キャンパスのeスポーツ専攻では、地域と繋がり、eスポーツを通じて、世代間交流や社会貢献などを目的に活動をしています✨

eスポーツ専攻 ~ゲーミングスキルやeスポーツ関連ビジネスを学ぶ🎮~

eスポーツ専攻では、「ヴァロラント」「フォートナイト」の2つのゲームタイトルの競技練習に取り組んでいます!高校生対象の大会出場、上位入賞を目指して日々練習に励んでいます。
また、ゲームを活用したイベントの企画や運営についても学習しています!実際に運営のボランティアに参加したり、地域と連携し、イベントの企画などを行っています!

eスポーツ専攻の活動🔍

KESC杯 運営ボランティア@宇城市

eスポーツ専攻は昨年度から宇城市にある「うきのば」という施設で大会の運営ボランティアをしています。

熊本eスポーツクラブが主催しているKESC杯では「フォートナイト」と「ぷよぷよ」のカジュアル大会が行われています!

熊本キャンパスはイベント運営のお手伝いスタッフとして毎月ボランティアをさせていただいています✨小学生から高齢者まで幅広い年代の方が参加するイベントで、イベントづくりのノウハウを教えていただいています!

毎回イベントに参加することで臨機応変な対応や様々な役割を経験し、自分たちのイベントを作る際の参考にもなっています✨

╲ これまでの活動の記事 ╱

うきのば1.5周年記念祭 運営スタッフ@宇城市

「うきのば」は熊本県内初の宇城市が運営するeスポーツ施設です。昨年度からeスポーツ専攻の活動拠点として、さまざまなイベントに参加させていただいています!

7月20日(土)21日(日)に「うきのば」の1.5周年祭が行われました!
熊本キャンパスから9名の生徒が運営のスタッフとして参加し、ゲームの説明や会場の案内などを行いました!

╲ うきのばでの活動記事 ╱

高齢者eスポーツ体験会@菊陽町

8月6日(火)に菊陽町の下原区公民館で地域の方を対象にeスポーツ体験会を行いました!
このプログラムは昨年から行われており、今回2回目の開催となりました✨

「ぷよぷよ™テトリス®2」を使って高齢者や小学生にゲームを教えながら交流をしました!

参加した生徒の声🎤

坂口くん(1年)

高齢者や小学生以下の方との交流をeスポーツを通して体験することができ、とても楽しかったです。
また、地域の方々が楽しそうに会話をしていてすごく地域の和が広がっているんだなと感じました!

下川さん(1年)

高齢者や子どもたちと一緒にゲームを楽しむことができ、世代に合わせた関わり方を知れて、とてもいいなと感じました!

╲ 昨年のイベント記事╱

eスポーツ専攻の学び💡

eスポーツ専攻では、ゲームを将来仕事で活用していくための授業に取り組んでいます!

専攻での活動を通してゲームの可能性を広げ、将来どのようにゲームと関わっていくのかを考えたり、ボランティア活動を通して自分の可能性を広げ、成長に繋げていきます✨

社会や地域と繋がり、さまざまな人との関りを通じてコミュニケーション力を高めたり、ゲームの知識をイベントの中で活用したり、プログラミングの授業で自作ゲームを作ったりすることで、新たな自分を発見する機会にもなっています✨

\ 熊本キャンパスの最新情報 /