【学校行事】食と自然アクティビティを行いました!✨
目次
食と自然のアクティビティ
近年、朝食欠食などの生活の乱れや肥満・瘦身傾向、偏った栄養摂取など子ども達の健康を取り巻く問題が深刻化しています。また、本来食べられる食材を棄ててしまう「フードロス」の問題についても問題視されています。
熊本キャンパスでは、このような問題に取り組むため、食育をテーマにした「食と自然のアクティビティ」を毎年実施しています!
🍙チーム対抗で料理づくりをしよう🍙
3学年合同での縦割り班で7チーム作り、メニューから買い出しと調理全てをチームで話し合いながら考えて料理対決を行いました。
晴天に恵まれて石神山公園のバーベキュー広場で調理と食事を行いました。
各グループの料理の様子✨
ポトフと鮭のホイル焼きを作りました。
みんなで協力して作った料理はとても美味しかったようです。
美味しいポトフも出来上がりました!
ロコモコ丼・海鮮丼・フルーツポンチを作りました!役割分担をし、美味しい料理が出来上がりました😊。
焼きおにぎりの味も最高でした。
かぼちゃのグラタン!皮までしっかりと使いフードロス削減です。
~まとめ フードロスキャンプご飯~
今回はフードロスキャンプを題材に行い、生徒たち自身が内容を考えて色とりどりの料理を作ってくれました。今回の食と自然のアクティビティから、料理を作る面白さと食材を最後までに使うことの大切さを学び知るきっかけになったと思います。