第3回学校説明会を開催しました 学校説明会実行委員にインタビュー!

7月9日(日)に第3回学校説明会が行われました!
熊本キャンパスでは、生徒が主体となり学校説明会を運営しています!

学校説明会 実行委員とは?

熊本キャンパスでは、学校説明会やオープンキャンパスなどを生徒が主体となって運営しています。
実際に在校生の話を聞くことができる為、入学後の高校生活のイメージができたり、学校の雰囲気を実際に感じることができます。
生徒が案内する学校案内では、在校生とお話ししながらキャンパス内を回ることができるので、楽しく学校見学もできます。

実行委員の4人にインタビューしました~「中学生をお迎えするために、心を込めて準備しています!

「緊張してやっとの思いで来てくれている中学生も多くいらっしゃいます。実行委員がそんな中学生に一人ずつ介添えに付き、優しく話しかけるようにしています」と語るのは、2年生の京(かなどめ)くん。
同じく2年の北さん、山本くんは、中学生が興味のある共通の話題でまずは打ち解ける事を心掛けているそうです。

明るくインタビューに答えてくれる京くんと北さん。彼らも中学時代学校説明会に来た時はとても緊張してあまり話せなかったそうです。

クラーク国際で学んだことを活かして

「クラーク高校では心理学の授業があり、初対面の人とのコミュニケーション方法や距離の取り方を学んでいます。それを学校説明会で活かしています」と1年生の一ノ瀬さん。
一ノ瀬さんは、声のトーンやテンポを中学生や保護者の方と合わせるよう心がけているとのこと!

中学生個々の呼吸に合わせて話しかけてるよう心がけていると言う一ノ瀬さん
昨年転校してきた山本君。今年度から実行委員として活動しています。

次回の学校説明会は?

次回は7/22(土)10時スタート。クラーク高校に興味をお持ちの方はもちろん、高校進学に不安がある方、大人数が苦手な方も僕たちにお任せください。クラーク高校には多様な学習スタイルがあります。
学校説明会でお話ししましょう!

\ 熊本キャンパスの最新情報 /