【企業探求】ポスターセッションで企業紹介✨~目指せクエストカップ企業賞!~

クラーク国際は全国のキャンパスで探求学習に力を入れて取り組んでいます。
熊本キャンパスでも世界最大級の探究学習の祭典クエストカップに毎年エントリーしています!

熊本キャンパスの探究学習🔎

熊本キャンパスは、毎年クエストカップにエントリーしています。
クエストカップは教育と探求社が行っている日本最大級の探究学習の祭典です。

熊本キャンパスは昨年10年連続全国大会出場を決め、さらに企業探求部門コーポレートアクセスで準グランプリ(全国2位)を受賞しました✨

探究学習の流れ📔

マインドセット💖

クエストカップコーポレートアクセス(企業探究部門)は実在する企業へのインターンを教室で体験し、働くことの意義や経済活動について学びます。

自分がどんな仕事に興味があるのか、どの企業について探求していきたいか、探究学習に取り組むためのマインドを作っていきます!

企業選択🏢

マインドセットができたら、自分が探究する企業を選んでいきます!企業の特徴や将来自分がやりたいことなどから決めたり、面白そう楽しそうという気持ちで決めたりしています。

STEP
企業についてとことん調べる🔍

まずは企業を理解するところから!
どんな企業で、どんな歴史があって、どんなことに取り組んでいるのか、など詳細にまとめていきます!

ポスターセッション🧾

調べた情報をポスターにして他の企業を選択している生徒に紹介していきます!
わかりやすく伝えられるようにプレゼンの仕方にも工夫していきます✨

STEP
企業からのミッションに取り組む💪

後期からは企業のミッションが発表されます。ミッションに対してチームで考えを深め、プレゼンテーションを作っていきます!

内部発表会「Wonderful Challenge」✨

毎年冬休み前に内部発表会を行います!熊本の企業や役所の方々に審査員として、発表に関するご意見やアドバイスをいただき、熊本キャンパス内での優秀作品を決定します🏆

クエストカップにエントリー!📝

さらに内容を良くするためブラッシュアップしていきます!内部発表会を通して得た気付きを内容に盛り込んだり、プレゼン方法を変えたり、全国大会出場目指してギリギリまで見直していきます。

ポスターセッションで企業紹介

今回はStep4のポスターセッションを行いました!

ポスターセッションではこれまで調べてきた企業の情報をまとめ、ポスターにして発表します。
まとめ方も発表方法もチームによってさまざまで、とても面白かったです✨

スマートスタディコースの生徒も一緒に探求学習に取り組んでいます!

目指せクエストカップ11年連続全国大会出場&2年連続企業賞受賞✨

今年もクエストカップ全国大会出場、そして昨年に続き企業賞を受賞できるようにみんで意見を出し合いながら企業について調べています!

自分で問題を設定し、その問題を解決するために情報を収集・分析し、意見を交換したり協働したりしながら進めることで、より充実したプレゼンテーションになっていきます✨

\ 熊本キャンパスの最新情報 /