【学校行事】熊本キャンパス文化祭✨たくさんのご来校ありがとうございました!

2024年9月27日(金)28日(土)の二日間で文化祭が行われました!
保護者の方やご家族の方、学校説明会やオープンキャンパスにご参加いただいた中学生の方にもご来校いただきました✨

『VISION』~2050年の未来~

今年度の文化祭のテーマは「VISION」

2050年度の未来はどんな景色でしょうか?
未来の地球の姿、未来の技術などに思いを巡らせて各階でさまざまな展示やアトラクションを作りました✨

今年は1日目に校内文化祭、2日目に外部文化祭という形で実施しました!

1F ヴィーガン屋台村

1Fでは国際教育専攻と総合進学専攻の生徒が屋台を行いました!

国際教育専攻では、語学の勉強だけでなく文化なども学び多様性を身につけていきます✨

今年の屋台のテーマは「ヴィーガン」
大豆を使ったソイミートタコスや、鶏肉の変わりに麩を使った麩のから揚げなどが提供されていました!

また、最近話題となっているアサイーボウルもあり、どの料理もとても美味しかったです✨

2F イートインスペース・作品展示

2Fでは1Fで提供された料理を食べることができるイートインスペースとなっています!2050年後のツタだらけになった建物を表現しました!

また、自己探究学習のマンガイラスト・SDGs探究の制作作品や、書道の授業で書いた生徒の作品なども展示されています✨

3F 宇宙世界に入り込む!?宇宙スペース🌎

クラーク国際は全国で宇宙教育に取り組んでいます!

将来技術が発展していくと、月に移住する未来も来るかもしれませんよね!
月に行ったら食料はどうなるんでしょう?お米は食べられるのかな?

そこで、実際に全国のキャンパスで月でお米を育てえる宇宙米プロジェクトが行われています✨
熊本キャンパスでも月でお米を育てることができるのか、実験を行っています!

3Fでは、実験の状況などがポスターでわかりやすくまとめてあります!

また宇宙の惑星をイメージしたドリンクが飲めるカフェや、フォトスポットも大人気でした✨

4F フードロスお化け屋敷

4Fでは文化祭の定番「お化け屋敷」が行われていました!

熊本キャンパスでは、昨年度からフードロス問題に着目し、フードドライブ活動に取り組んでいます。

昨年度は脱出ゲームを行いましたが、今年はお化け屋敷!

捨てられた食べ物たちが怨念となっておどかしてきます💦
フードロスについてのクイズもあり、フードロスを学べるお化け屋敷となっていました!

5F ゲームの世界を体験!REAL VALORANT🎮

5Fではeスポーツ専攻企画の体験型ゲームが行われていました✨

eスポーツ専攻では、フォートナイトやVALORANTというゲームタイトルの実践練習に励んでいます!また、イベント運営や大会企画などにも取り組んでいます。

今回はVALORANTのゲームを使った体験型アトラクションを企画しました!
VALORANTを知らない人でも楽しめる内容になっています✨

熊本キャンパスの文化祭

文化祭では熊本キャンパスの取り組みや、生徒の活動などを保護者や来校してくださった皆さまに知ってもらう機会にもなっています✨

これまでの活動を振り返り、これからの活動へ繋げていきます!

\ 熊本キャンパスの最新情報 /