メニュー

【学校行事】毎年恒例、食と自然のアクティビティを実施しました!~地元の食材を使い買い出しから調理まで!チーム対抗料理対決~

熊本キャンパスでは、食育として毎年「食と自然のアクティビティ」という学校行事を行っています!

目次

食と自然のアクティビティ

近年、偏った栄養摂取、朝食欠食など食生活の乱れや肥満・痩身傾向など、子どもたちの健康を取り巻く問題が深刻化しています。

熊本キャンパスでは、このような問題に取り組むため、食育をテーマにした「食と自然のアクティビティ」を毎年実施しています!

チーム対抗 料理対決🍳

今年は学年混合のチームで分かれ、メニューから買い出し調理まで、全てを自分たちで考え準備する料理対決を行いました!

外で行う予定でしたがあいにくの雨で、キャンパス内で調理しました🎵

ルール
熊本のこだわり食材を入れた料理(2品以上)
料理の種類は問わず、何を作っても良い

Aチームの調理の様子!

Aチームはハロウィンを裏テーマにメニューを考えていきました!
ビーフシチューやカプレーゼなど、おしゃれな料理を作りました✨

Bチームの調理の様子!

Bチームは熊本の郷土料理であるだご汁を作りました。味付けもばっちりでとても美味しかったです!

他にも肉巻きおにぎりやミルフィーユなど得意料理を作りました✨

Cチームの調理の様子

日本人の主食である「お米」を使い、キムチチャーハン・ペッパーチャーハン・ポトフなどを作りました🍳
絶妙な味付けでとても美味しかったです✨

ほとんど料理未経験のチームでしたが、インターネットでレシピを調べ、役割分担しながら料理しました!
ペッパーランチとポトフとサラダとチーズケーキを作りました!
みんなで分け合いながら楽しくいただきました☆

Dチームの調理の様子

完全手作りハンバーガー・ビーフシチュー・ティラミスのフルコースで勝負!🍔
手作りハンバーグに加えデザートまでつけてお腹いっぱいのフルコースとなりました🍽

みんなでとても楽しそうにハンバーグの成形や盛り付けをしていました🍔!
どれも美味しくて完食!この後お腹いっぱいになったDチームの皆🤝

\ 熊本キャンパスの最新情報 /

  • URLをコピーしました!
目次