【学校行事】毎年恒例、食と自然のアクティビティを実施しました!~地元の食材を使い買い出しから調理まで!チーム対抗料理対決~
目次
食と自然のアクティビティ
近年、偏った栄養摂取、朝食欠食など食生活の乱れや肥満・痩身傾向など、子どもたちの健康を取り巻く問題が深刻化しています。
熊本キャンパスでは、このような問題に取り組むため、食育をテーマにした「食と自然のアクティビティ」を毎年実施しています!
チーム対抗 料理対決🍳
今年は学年混合のチームで分かれ、メニューから買い出し調理まで、全てを自分たちで考え準備する料理対決を行いました!
外で行う予定でしたがあいにくの雨で、キャンパス内で調理しました🎵
ルール
熊本のこだわり食材を入れた料理(2品以上)
料理の種類は問わず、何を作っても良い
Aチームの調理の様子!
Aチームはハロウィンを裏テーマにメニューを考えていきました!
ビーフシチューやカプレーゼなど、おしゃれな料理を作りました✨
キャンパス長にしっかり振舞っていました👨🍳
Bチームの調理の様子!
Bチームは熊本の郷土料理であるだご汁を作りました。味付けもばっちりでとても美味しかったです!
他にも肉巻きおにぎりやミルフィーユなど得意料理を作りました✨
みんなで仲良くいただきます🙏
Cチームの調理の様子
日本人の主食である「お米」を使い、キムチチャーハン・ペッパーチャーハン・ポトフなどを作りました🍳
絶妙な味付けでとても美味しかったです✨
みんなで分け合いながら楽しくいただきました☆
Dチームの調理の様子
完全手作りハンバーガー・ビーフシチュー・ティラミスのフルコースで勝負!🍔
手作りハンバーグに加えデザートまでつけてお腹いっぱいのフルコースとなりました🍽