【学校行事】熊本・鹿児島合同体育祭を実施いたしました!~優勝目指して一致団結✨~

10月24日(月)に熊本・鹿児島合同体育祭が行われました!去年、一昨年はコロナの影響で行うことができませんでした。3年ぶりの開催にみんな気合が入ります!

合同体育祭

恒例行事となった熊本キャンパスと鹿児島キャンパスの合同体育祭が鹿児島アリーナで行われました!

クラーク高校が20周年の際に全国で合同体育祭が実施され、以降も熊本キャンパスと鹿児島キャンパスは恒例行事として合同体育祭を開催してきました✨

去年・一昨年はコロナの関係で中止せざるを得ませんでしたが、今年は何とか開催することができました✨

競技スタート✨

第1種目:徒競走

第一種目は徒競走!熊本キャンパスと鹿児島キャンパスから、走りに自信のある男女24人が集いました

みんな少し緊張した様子でしたが、いいスタートダッシュでした!

徒競走決勝戦まで勝ち進みました✨

第2種目:障害物競走

障害物競争では、最初に麻袋に入ってジャンプしながら進み、次にぐるぐるバットを10回行った後、カードを拾い、カードに書かれた仮装と同じ仮装に着替えてゴールするというものでした!

みんな麻袋ジャンプやぐるぐるバットは難なくこなしていましたが、仮装を探し身に付けることに手こずっていました

第3種目:台風の目

第三種目は台風の目です!二つのコーンを決められた回り方で回り、戻ってくるまでの速さを競います!

みんなでスピードを合わせてミスなく走り切ることができました✨

第4種目:借り物競争

借り物競争ではお題に書かれたものを、観客席や他キャンパスの生徒から借りて持ってくるスピードを競います!

お題の中には「他キャンパスの先生」や「かっこいい人」「好きな人」などのお題もありました!

第5種目:玉入れ

男女15人で行った玉入れはそれぞれ投げ方を工夫しながら練習の成果を発揮していました!

玉を拾うことに専念する生徒や、確実に球を入れる生徒など、役割を分担して玉入れを行っていました✨

第6種目:綱引き

熊本キャンパスが最も力を入れて練習した綱引き!

本番のメンバーは練習の時と少し違っており練習の成果を発揮できるか不安でしたが、みんなで声を合わせて力いっぱい引っ張りました!

みんなの頑張りもあり、全勝することができました✨

第7種目:〇✖クイズ

〇✖クイズでは、熊本キャンパスの生徒と鹿児島キャンパス生徒で7~8人のグループを作り、一緒に協力してクイズに挑戦しました!

熊本キャンパスと鹿児島キャンパスの体育祭実行委員の考えたクイズを〇と✖で答えていきます!なかなかクイズが難しく、頭をひねらせながらも生徒同士で話し合っていました✨

第8種目:30人リレー

最終種目は30人リレーです!

クラーク記念国際高等学校は今年で30周年✨それにちなんで30人でのリレーを行いました!熊本キャンパスは教員も参加いたしました!

熊本キャンパスからは、足の速さに自信のある精鋭たちで臨みましたが、慣れない体育館でのリレーに転倒する生徒もおり、惜しくも二位という結果でした

しかし、みんな最後まで諦めず、全力で走り切る姿はとても輝いていました✨

ガジュマルの木~鹿児島キャンパスからサプライズプレゼント~

熊本キャンパスの10周年記念に、鹿児島キャンパスからパンダガジュマルの木をプレゼントしていただきました!

ガジュマルは沖縄では自生していて幸せを呼び込む「多幸の木」と呼ばれて大切に扱われています。また火の妖精「キジムナー」が宿る木とされていて、キムジナーと友達になったり、家に招くと幸運が訪れるといいます。

花言葉は「健康」✨

これからの熊本キャンパスが幸多きものでありますよう、大切に育てていきます✨

実行委員の皆さんお疲れ様でした✨

\ 熊本キャンパスの最新情報 /