2022年度 文化祭を実施いたしました!✨

11月11日(金)11月12日(土)の2日間にかけて、文化祭が行われました!模擬店やワークショップ、ステージなど、様々な催しを行いました!!

01ゼロイチ ~時代を超えて新たに生み出す~

今年度の文化祭のテーマは「01ゼロイチ ~時代を超えて新たに生み出す~」です!

熊本キャンパスは今年で10周年✨

このテーマには、新しいことに挑戦し、新たな歴史を1から作り上げていこう、という意味が込められてます?

文化祭では、普段生徒たちが学び取り組んできたことを、ご来場くださった方々に体験していただきました!

文化祭1日目✨

模擬店

模擬店では、総合進学専攻・国際教育専攻が取り組んでいる第二言語の授業、韓国語・中国語・フランス語の各国の料理を提供しました✨

韓国料理 チヂミ

韓国からはニラたっぷりのチヂミ!韓国では「ジョン(煎)」や「ブッチンゲ」という呼び方が一般的です!

韓国風お好み焼きとも言われています。

中国料理 水餃子

中国料理では水餃子を作りました!中国では、餃子といえば水餃子のことを言い、家庭の味として親しまれています。

また、中国では餃子は主食として食べられるため、日本の餃子より皮が厚く、餡が少ないのが特徴です!

フランス料理 カップケーキ

フランスからは食後のスイーツを提供しました!

プレーンとココアの二種類のカップケーキは、ウサギやクマなどかわいくデコレーションされていました✨

ワークショップ・展示

フィールドワーク 点字ブロック迷路

フィールドワークの授業では、熊本の各地に行き、課題を発見し、その課題についてグループで解決方法などを話し合っています!

今学期は点字ブロックの課題について考えていきました。

文化祭では実際に目隠しをして点字の上を歩きます。白杖と足の感覚だけで、点字ブロックの上を歩き障害物などあったときにどのように感じるかを参加者とともに考えていきました。

PBL 【熊本の伝統工芸品展示】

PBLではボランティア活動の企画などプロジェクト型の活動を行っています。

文化祭では、熊本の各地にある伝統工芸品について調べ、特大サイズの伝統工芸品を作成し展示しました!

そして肥後六花をイメージしたフォトスポットでは、たくさんの方が記念写真を撮られていました

アクティビティ ペットボトルキャップでストラップ作り

アクティビティの授業では、SDGsをテーマに活動を行っています。

今回はマイクロチッププラスチックについて考えました。

マイクロプラスチックとはプラスチックが細かくなったもので、時間経過で分解されることもないため、生態系に大きな影響を及ぼします。

文化祭ではマイクロプラスチックを使ったストラップ制作を行いました!レジンを使ったものや、アイロンで溶かし、模様を作ったものなど、とてもかわいいストラップができました✨

eスポーツ ~リーグ・オブ・レジェンドの世界を体感!~

eスポーツでは、リーグオブレジェンドというゲームの実践を行っています。

今回は、eスポーツ専攻がどのように授業を行っているのか体験しました!リーグオブレジェンドがどのようなゲームなのか、操作はどうすればいいのか、模型やゲーム機を使って生徒たちがわかりやすく説明していました!

文化祭2日目

ステージ発表

文化祭2日目は熊本キャンパスで展示やワークショップを行い、熊本県立劇場にてステージ発表を行いました✨

ステージ発表は、自己探究学習で行っている『ミュージックACT』の発表をはじめ漫才や歌、ダンスなど、様々な出し物で盛り上げていました!

ステージの様子は熊本キャンパスとライブで繋ぎ、熊本キャンパスでも映像で見られるスペースを設けました。

\ 熊本キャンパスの最新情報 /