【授業】5・6月 生徒・授業の様子🌟~受験対策・探究型授業など梅雨にも負けずLEARNING IS FUN!~

総合進学コース2・3年授業風景~受験英語~

総合進学コース2・3年生の受験英語の授業では、主に英文法について勉強しています。「今までうやむやになっていた品詞と文のつくり方の関係が分かってスッキリした」というような声も聞こえてきます。

「受験英語」では主に英文法!
習熟度に分かれ集中!

個々のレベルに合わせた学習を行っているため、大学受験に必要な英語の基礎から学ぶことができます。希望する進路に向けて、着々とレベルアップしています!

総合進学コース2・3年授業風景~プレゼンスキル講座~

「プレゼンスキル講座」は、総合選抜型・AO入試を軸にしたプレゼンテーション準備を行う授業です。

希望進路先の受験対策中!
プレゼン資料の前に原稿作成!

生徒それぞれの希望する進路先に向けて、これまでの実績と今後のプランについてのプレゼンテーションを作成しています。それぞれの進路に向けて頑張れ!

探究コース1年授業風景~理科探究~

理科探究では、「重力加速度は本当に9.8g/m2なのか?」という疑問を解決するために、物体が落下するのにかかる時間を測定する実験を行いました。測定したデータから計算式を立てるのはなかなか難しいですが、周りの人と教え合ったり、パソコンなどで文献を調べたりと工夫して取り組んでいる姿がとても印象的でした。

重力加速度の実験開始!
グループで役割分担
実験後には振り返りと考察
パソコンでみんなの記録・意見をシェア

「なぜ〇〇なのか?」という問いを立てると、理科の実験によってそれを明らかにしたり確かめたりすることができます。また、こうした課題解決の一つ一つが新たな発見へとつながります。当たり前になってしまっている身近な物事について探究し、“なぜ?”を見つけていきましょう!

Web教材をつかった授業~キャリア探究~

キャリア探究とは、3年間を通して「探究する力」を段階的に身につける探究学習プログラムであり、3年間を通して生徒は人間力・探究力・創造力といった未来社会で役立つ資質・能力を身につけることができます!

引用:「コーポレートアクセス」授業の様子

生徒たちはコーポレートアクセスという教材を使い、企業から出されるミッションに対する企画を考えます。

引用:クエストエデュケーションのイメージ
多くの有名企業からミッションが提示されました!
企業の創業理念などを調べるところから
アイデア出しの様子
「慈しむ心」についてあなたの思うことは?

今日はミッションの発表日でした!今日の発表を受けて、生徒がチームごとにどのような企画案を作っていくのか楽しみです!

この学校が気になる!という方は…

新入学をお考えの方(中学生)はぜひ、学校説明会・One Dayにご参加ください!

転編入学をお考えの方(高校生)はぜひ、個別相談会にご参加ください!

\ 京都キャンパスの最新情報 /