キャリア授業(インセンスキッチン様のお香づくり体験)
先日、本校の総合進学コース3年生で、インセンスキッチン様のお香づくり体験に行って参りました。
インセンスキッチン様は、京都宇治でフードロスの取り組みと京都観光を巧みに融合させながら「フードロス抹茶」を原料として、お香の販売及びお香づくり体験を行っていらっしゃる企業様です。
以前、このインセンスキッチン代表である後藤様に講演をいただき、今回は生徒が現地まで赴いて体験会を実施していただきました。
生徒たちはSDGs的な観点からフードロス問題を理解したのちに今回お香づくりを体験して、この取り組みをいかに広めていくかを考えます。
クラーク京都では高校生という独自の視点から、私たちにできることはないかという思いで生徒たちが中心となってキャリア学習を進めています。