【授業】LURNING IS FUN IN SUMMER!!🍉 ~数学・英語・探究授業を授業の枠に縛られず学べる空間~

夏休み前半に夏期講習を実施しました!連日多くの生徒が自主的に来校し、学びを深め、成長する姿がみられました。今回はたくさんある講習のうち4つの講習の様子を紹介します!

数学Ⅰ解説~夏休み明けのテストに向けての対策をしました~

夏休み明けテストにむけてインプット中心の勉強をしました!講習では因数分解と実数についての解説を聞き、問題に挑戦しました。数学にニガテ意識がある生徒さんからは「難しくて途中で心が折れそうになったけど、先生に教えてもらって最後には理解できた!」という声もありました!

数学Ⅰ解説の授業の様子
ニガテな人も得意な人も自分の学びができる!

キャリア探究~企業案の提案に向けてとことん考えました!~

キャリア探究では企業から出されたミッションに対する企業案をとことん考えました!

ミッションの解釈を考えなおしたり、企画案をああでもないこうでもないと考えたり、全力で考える時間になりましたが、実際に参加していた生徒からは以下のような声がありました!

企業ミッションに取り組んだ生徒の声

「富士製薬工業の新たな挑戦について考えが固まってなくてふわふわしてたけど、今日で一気に現実的な話になってきたなと感じました。それと同時に自分が提案した意見に同意や共感をしてもらえることの嬉しさを改めて実感することもできてよかったです!」

まだまだ企画案のブラッシュアップをしますが、この調子で意見をどんどん出し合いとことん楽しんでほしいです!

CLARK AWARDS~「好き!」や「得意!」を表現する~

CLARK AWARDSとは、「Value Creation~価値創造~」をコンセプトに、生徒の主体的・個性的・独創的な価値ある取り組みや思考・熱意・アイデアをプレゼンテーションによる発表を通してアウトプットし、多くの人たちに広げる機会を創造するクラーク高校最大規模のイベントです。

CLARK AWARDSへの出場を目指す生徒たちが、夏期講習を通して問いを立てることに挑戦しました。

問いを決めるだけでこんなに大変だとは思っていなかったので、すごくびっくりしてます!

お題も何も決まっていない状態なので大丈夫かな?と思っていたのですが、先生とたくさんお話をして問いの作り方や考え方について少し見えた気がします!

といった声が生徒からあがりました!夏期講習後もどんどん探究を楽しんでください!

探究テーマを先生とともに考える生徒の様子

英文法解説~基礎固めをしっかり行いました~

「中学校英語を学びなおしたい」「高校英語の基礎固めをしたい」「英検対策をしたい」といった生徒に向けて、講義形式で中学英文法の解説が行われました!たくさんの生徒が受講しておりましたが、改めて基礎固めをする機会となり、生徒からも好評でした

英文法基礎 授業の様子

英文法解説を受講した生徒の声

中学英文法を復習する機会がとれて良かった!先生に英検で役立つことを教わった。

「英文法の解説が丁寧でとても分かりやすかったです。」

理解できていなかった部分を細かく説明してくれるので良く分かりました。

⇩クラーク京都 公式Instagramはこちら⇩

クラーク国際京都の学校の様子が一目でわかる公式Instagram があるのはご存じですか?行事や授業の様子が掲載されておりますので、ぜひチェックしてみてください!

【学校説明会・OCを予約する】この学校が気になる!という方は…

新入学をお考えの方(中学生)はぜひ、学校説明会・One Dayにご参加ください!

転編入学をお考えの方(高校生)はぜひ、個別相談会にご参加ください!

\ 京都キャンパスの最新情報 /