【SNARTコース京都】個の学びと協働の学びを組み合わせた授業

SMARTコースでは「自分のペースで頑張る」ことを重視しているため、授業においても個々で学ぶことのできる機会がたくさんあります。教員が一方的に教えるのではなく、「先生のいないところでも自力で学習できる」を目指し日々指導しています。

一方で、教室を目一杯に使ったグループワークなど、協働の学びを中心とした授業も多くあります。全員が1つの同じ課題を解決するという目的を持つことで、自然と団結力も高まり、よい雰囲気で話し合いが進みます。ここでも新たな友人関係が生まれ、学校生活が楽しくなったと報告してくれる生徒が多いです。

最近では、動画教材や学習記録ツールを上手く活用し、継続的に自分で学習を行うことのできている生徒が多く見受けられるようになりました。それを友人たちと共有し、「自分もできた!」と生徒が讃え合い成長する姿が多く見受けられ、大変喜ばしい気持ちになります。

今後も、個の学びと協働の学びを上手く組み合わせ、生徒の成長に繋げたいと考えています。

是非一度、体験にお越しください!

\ 京都キャンパスの最新情報 /