【学年遠足】世界史探究で宇治の地へ🍵〜宇治上神社・平等院鳳凰堂を4つのPerspective(視点)に分かれフィールドワーク〜

5月22日に総合進学コース(2・3年生)と探究コース(1年生)がそれぞれ学年遠足に行きました。1年生は宇治、2年生は京都水族館、3年生は神戸へ行き、それぞれの学年での交流を行いました。今回は1年生の遠足の様子を紹介します

1年生は平等院と宇治上神社・宇治神社に行きました。初めての遠足ということで、ドキドキしながらも楽しみという声が上がっていました。 今回の遠足では、「多角的な視点を養う」ことを目的として行いました!

事前学習〜4つのPerspectiveにグループ分け〜

「歴史」「建造物」「生物」「現代文化」の4つのグループに分かれ、それぞれのテーマの中で自分の興味のあることについて調べました。調べながら出てくる小さな疑問に対し、仮説を立てたうえで当日の遠足を迎えました。

遠足当日〜平等院鳳凰堂・宇治上神社〜

当日は京阪宇治駅に集合し、まずは平等院に向かいました。事前学習で出た疑問や仮説をもとに、看板を探したり、10円玉と比べてみたりしながら回りました。その後、宇治上神社・宇治神社に移動し、最後に塔の島で記念撮影をして解散しました。

普段とは違う仲間と話したり、友人と宇治橋商店街の観光をしたりと宇治を楽しむことができました!

事後学習〜仮説・検証・考察についての発表〜

それぞれが遠足で感じ知ったことをまとめ、グループで仮説や考察を議論し発表をしました。

「同じものでも人が違うと変わるのが面白い」

「存在するもの存在しないもの人それぞれ信じ方や調べ方が異なっている」

「なぜ現世ではなく来世に救いを求める浄土真宗が流行ったんだろう」

などの意見が出ました。楽しみながらもたくさんのことに気づくことができた遠足となりました。探究コースではこのような探究を通じて自分の中の“興味のタネ”に出会える学びがたくさんあります!

この学校が気になる!という方は…

新入学をお考えの方(中学生)はぜひ、学校説明会・One Dayにご参加ください!

転編入学をお考えの方(高校生)はぜひ、個別相談会にご参加ください!

\ 京都キャンパスの最新情報 /