【2学年】探究型学習で公式を深く理解する!~場合の数と確率~

クラーク国際では、学習の深い理解を目指し探究型学習授業を展開しています。探究型学習では「課題を把握」し、生徒それぞれが「課題を追究」し、解決を目指していきます。

今回2学年で行った数学の授業では、今後の「場合の数と確率」の考えの基となる「組合せ」についてこれまでの授業内容をもとに生徒自身で考えていきました。

3人1組のチームの中で協働的に課題解決をしたり、解決できた内容を他チームに伝えたりとチームそれぞれが創意工夫をしながら課題解決にあたっていました。場合の数と確率では単に公式に当てはめるだけでなく、文章を読み適切な処理を考えることが求められます。

今後も深い理解とつながるよう学習に励んでいきます!

iPadを活用しながら課題解決の糸口をチームで探ります。
自チームで考えた内容を他チームにも共有していきました。

\ 仙台キャンパスの最新情報 /