【保育・福祉専攻】~学んだコミュニケーション技術を活かして小中高生と一緒にゲームで遊ぼう!~

クラーク記念国際高等学校さいたまキャンパスでは

保育・福祉専攻では木曜日にピアアシスタント専門課程という人とのコミュニケーションについて学ぶ授業があります。いつもは高校生同士で、誰でも遊びやすいゲームを企画したり、人との接し方をペア・グループワークで実践したりしています。
この日は、同じキャンパス内にある東京大志学園の生徒と一緒にハロウィンパーティーへ向けた準備を行いました。高校生2~3人と小中学生2~3人が1つのグループとなって、パーティーで行うゲームを企画・準備しました。いつも高校生同士で行っているようにはいかず、ゲームの難易度や言葉の選び方、伝え方等苦戦している様子もありました。しかし、時間が経つにつれて慣れていき、最終的には皆笑顔で活動している様子が見られました。ピアアシスタントの授業では、日々学んだことを日常生活で活用できる力にできるよう、実践を多く取り入れるようにしています。

\ さいたまキャンパスの最新情報 /