【総合進学専攻】発展英語の授業紹介!目的や、授業理解度に合った授業選択ができます!

クラーク記念国際高等学校さいたまキャンパスには、生徒のニーズや授業理解度に合ったやり方で、「好き」・「得意」を伸ばせる専攻授業があります。今回は、その中の1つである総合進学専攻の『発展英語』の体験授業を紹介します。
 発展英語の授業は主に、英検準2級程度のレベルの本文を扱うことを通して、今まで習ってきた文法や新出文法を活用できることに加えて、きちんと英語の本文が読めるようになることを目的としています。
 今回扱った英語の本文は、アフガニスタンにおけるマインカフォンという地雷を取り除くための風を動力とした装置についてです。最初に単語の発音と意味の確認を行い、次に、英語の本文を理解するためのグループワークを実施し、その後、一文一文をきちっと読んでいきました。
 最初は、生徒たちは悩みながら取り組んでいました。主語『…は』の部分がどこからどこまでなのかを把握することに奮闘していました。その結果、最終的には、自信を持って本文の内容を理解できる生徒が続出しました。
 授業の最後に実施した感想では、「ゆっくりのペースでわかりやすく説明してくれた」「一つ一つの文を詳しく説明してくれたので、分かりやすかった」などの感想が見受けられました。
 自分自身の納得のいく進路が実現できるように、一歩ずつ着実にチャレンジしていけると良いですね。

\ さいたまキャンパスの最新情報 /