【サイエンスデザイン専攻】数学ⅡB~工夫して計算する過程で自然と公式に辿り着きます~

クラーク記念国際高等学校さいたまキャンパスには、生徒のニーズや授業理解度に合ったやり方で、「好き」・「得意」を伸ばせる専攻授業があります。今回は、その中の1つであるサイエンスデザイン専攻の『数学ⅡB』の体験授業を紹介します。

『数学ⅡB』の授業は理系の大学受験問題を解くことを目的とした講座です。まずは各単元ごとの学習で確実に知識を定着させてから受験問題に取り組みます。

本日は数列の単元を扱いました。教科書に載っている公式をただ公式として使うのではなく、工夫して計算する過程の中で公式を導き出しました。考えることを大事にしている授業だからこそ、自分で導き出した公式は忘れることなく定着し、問題を解くときに活用できるようになります。

\ さいたまキャンパスの最新情報 /