【茶道部】学校茶道親睦茶会に参加しました

クラーク記念国際高等学校さいたまキャンパスではさまざまな部活動・同好会が活動しています。
このたびクラークさいたま茶道部は「学校茶道親睦茶会」にご招待いただき、講師の先生とともに参加してまいりました。

裏千家の茶道を学んでいる高校・大学の皆様とともにお菓子とお茶をいただきました。これまで自分たちでお茶会を開いてはいましたが、ご招待いただくのは初めて…! 緊張もありつつ、部長も副部長も普段どおりの落ち着いた立ち振る舞いで、会を楽しんでいた様子でした。
お茶会というと和室で正座のイメージがありますが、会場となった恭慶館には「立礼席」という椅子に座ってお茶会ができるお部屋があり、新しい経験となりました。今回は2つの席に参加させていただきましたが、実はお茶の味にも違いが。甘いお饅頭といつもと違うキリッと濃い味の抹茶を堪能しました。
他校の皆様とともにお茶をいただく、まさに「一期一会」のありがたい機会でした。次の「一期一会」に向けてまたお稽古に励んでまいります。

\ さいたまキャンパスの最新情報 /