【大宮東公民館 プログラミング教室ボランティア】

さいたまキャンパスでは地域の商店街や自治体の活動にボランティアとして関わらせていただいております。ボランティアを通して、スタッフの方々や参加者とのコミュニケーションや打ち合わせに即した対応だけでなく、不測の事態への対応などキャンパス内だけでは学べない経験をすることができます。

本日はキャンパス近くにある公民館で催されている【夏休み子ども公民館】の『プログラミング教室』のボランティアに参加しました。

毎年夏休みに開かれているこのプログラミング教室は小学生にプログラミングを体験してもらうものです。花火が打ち上がるように見えるよう絵を動かすプログラムを組んでみたり、自分たちが書いた絵を使ってシューティングゲームを作ったりと中々本格的な内容でした。

生徒たちは事前に操作方法を学びましたが、小学生がプログラミングを学べるように操作の補助やアイディアを出すお手伝いなどを行いました。小学生が自分で考えられるよう、教えると言うよりは一緒に話し合っている様子が印象的でした。

参加した小学生も最初は高校生に緊張していた様子もありましたが、高校生が積極的に話しかけていくことで少しずつ慣れてくれて、小学生の方から自分の作った作品やゲームを見せてくれるようになってくれました。

\ さいたまキャンパスの最新情報 /