【部活動紹介】吹奏楽部 今年入部してくれた1年生にインタビュー

クラーク国際さいたまキャンパスでは多くの部活動があり、大会に出場する部活動や、地域のイベントに出演する部活動もあります。

今回は吹奏楽部の1年生AさんとHさんと2名のインタビューです

左:Aさん(パーカッション担当)  右:Yさん(トランペット担当)

吹奏楽部に入ったきっかけ

Q. 吹奏楽部に入ろうと思ったきっかけはなんでしたか?

僕は中学校から吹奏楽部に所属していたので、もっと音楽を学びたいからです

私が吹奏楽部に入ろうと思ったのは、音楽が好きだからです。
今まで吹奏楽の経験がないので入ろうか悩みましたが、見学に行った時に先輩たちの楽しいそうな姿や、一緒に入ろうと誘ってくれた友達の後押しもあって挑戦してみようと思いました。

楽しみはなんですか?

Q. どんなところにやりがいや楽しみを感じていますか?

みんなで演奏することです

日々の活動での部員同士との会話が楽しいです

部としての課題はどんなところですか?

Q. 今自分が課題だと感じていることはありますか?

音符を読むのが苦手で細かい程難易度が高いです。そしてロールを細かく丁寧に美しく弾けるようにしたいです。

はじめて3か月なので、なかなかいい音が出せないことです。

今後の目標を教えてください

Q. 今後の目標はありますか?

自分が求める物は記憶に残る演奏、芸術の一つである音楽は人の心を動かし感情を与える、演奏する事で自らの五感を最大限に引き出す、部活のみんなとこれからも大好きな音楽に挑戦します。

まだまだ音を出すことで精一杯いっぱいなので、アンサンブルが楽しめるように上手くなりたいです。

ここまでありがとうございました!!もし吹奏楽部に入部を考えている中学生に伝えたいことはありますか?

努力したからこそ残る悔しさ,一人一人が持つ強さ、仲間がいるだから成長できた、挑戦を恐れずこれからも可能性を信じて、私達吹奏楽部はどんな事でも諦めず最後までやり遂げる。未経験でも大丈夫です、さあ〜皆さん一緒に最高の音楽を創りましょう🎼

イベントへの参加や文化祭の発表したりとてもやりがいのある楽しい部活です。

吹奏楽部は現在15名と小編成ながら活動しています。部活も新体制になり、今年は1年生ながらこの二人が部長と副部長を務めてくれることとなりました!

今後も学内だけでなく、地域のイベントにも参加予定です。見かけた際にはぜひ応援よろしくお願いします。

今後も部活動や委員会で頑張っている在校生の様子やインタビューをお伝えしていきます。

\ さいたまキャンパスの最新情報 /