【総合進学専攻】彩の国高校生ビブリオバトル2023準優勝🏅

11/25(土)に彩の国すこやかプラザにて埼玉県の高校生を対象とした「彩の国高校生ビブリオバトル2023」が行われ、本校の生徒が見事予選を勝ち抜き準優勝となりました。
クラークさいたまキャンパスの総合進学専攻では「ビブリオバトル」という科目を開講しています。ビブリオバトルとは、自分の好きな本の魅力を伝え、聴衆に最も読みたいと思わせた本(チャンプ本)を決めるものです。さいたまキャンパスでも本好きが集い自分の好きな本への思いを語り合っています。

代表に選ばれた生徒が紹介したのは村田沙耶香さんの「タダイマトビラ」。以下、台本の一部です。

「私はこの作品を星型の形をしていると表現させて頂きます。あらすじの紹介では恵奈とその家族を中心に説明をしましたが、それはあくまで星型を形作る三角形の1つに過ぎません。」

作品と深く向き合ったことが伝わってきます。が、本番は台本以上でした。作品への愛や、魅力を伝えたいという熱い思いがプレゼンにこもっていたことが勝因であったと思います。

クラークさいたまキャンパスではこのように自分の好きなことを探究し、プレゼンテーションをする授業を重視しています。熱い思いを持って取り組む生徒たちとこれからも挑戦を続けていきます!

\ さいたまキャンパスの最新情報 /