【修学旅行in京都・大阪 総集編】楽しみながらも責任感と協働性を養った4日間

さいたまキャンパスでは23日から26日の3泊4日で3年生が京都・大阪に修学旅行に行ってきました!

1日目

1日目は東京駅を出発し京都に向かい、そこから金閣寺に行きました。

その後は、京都伝統工芸である友禅染の体験を行いました。
トートバッグ、スマホケース、ペンケースの中から作成する物を選びました。
講師の方の実演を交えた説明に興味津々の様子で聞いていました。
全員が非常に夢中になって取り組むと共に、友禅染の奥深さや歴史を肌で感じることができる貴重な機会となりました。

2日目

2日目は京都市内を班ごとに計画を立てて自由行動でした。

今回の旅のテーマである「自己責任」が問われる行程です。
自由には責任がつきものということを学び、時間を意識すること、計画を立てることの重要性、そしてうまくいかなかったときにどう修正するのかということを学びました。

3日目

3日目はUSJを班ごとに計画を立てての自由行動でした。今回のUSJでは楽しむのはもちろんのこと「協調性」を学ぶ機会にもなりました。班ごとに相談し行くエリアを決め、集合時間に間に合うように班員で声を掛け合うこと、班員にトラブルがあった際に助け合うこと、1人の行動で全体に影響が出ることなどを学びました。

4日目はいよいよ最終日!大阪の街をいくつかのグループに分かれて現地の大学生に案内してもらうというプログラムでした。
大阪城コース、道頓堀コース、新世界コースなど、だいたいのコースは決まっていますが、詳細は大学生とコミュニケーションをとりながら決めていきます。初対面の人と意思疎通をしながら計画を立てていくことでコミュニケーション能力も養います。

修学旅行はこれにて終了ですが、今回4日間で学んだ様々なことをこれからの学校生活に活かしてもらいたいと思います!

\ さいたまキャンパスの最新情報 /