【総合進学専攻】模擬国連を通して多角的な視野で物事を見る力を身につける!本年度から本格開講講座になります!

クラーク記念国際高等学校さいたまキャパスでは6つの専攻があります。今回は総合進学専攻の授業内容についてお伝えします。総合進学専攻では幅広い選択授業が開講されています。基礎学力を伸ばすための授業から、大学受験特化の授業まで難易度が分かれており、分野・科目も様々なものがあります。模擬国連の授業は生徒が各国の大使になりきり実際の国連の会議を模擬します。会議では自分の国籍から離れて任された国の視点から世界を見て、ディベートを行います。また、発表は英語で行います。これまで通常授業で培った英語の知識を自分たちで表現出来るようにしていきます。授業は基本的には話し合い中心で行われるために日頃なかなか話す機会がない先輩や後輩とも関わる貴重な機会となっています。今後は外部で模擬国連の大会が開かれているのでそこへの参加を含め学習を進めていきます。

\ さいたまキャンパスの最新情報 /