【体育】2年生のバスケットボール・バレーの授業を紹介!〜レベル別に授業を行い課題解決を目指しています!〜

さいたまキャンパスは、午前中は習熟度別の授業を行っています。3段階のレベルに分かれており、生徒のレベルに応じた授業を行う中で分かった・できた体験を積んでいます。
今回2年生の、体育を紹介します。体育授業は週に1日、球技を中心に実施しています。今回バスケットボールとバレーボールを実施しました。その中で自分のレベルに応じて基礎レベルと上級レベルにわかれて授業をしています。基礎レベルでは、基本のパスから始め、最終的にはミニゲームを実践できるように基礎内容を中心に実施しました。また上級レベルはゲームを中心に行い勝つためにはどうすればいいか各チーム作戦会議しながら行っています。
自分のレベル別で行うことにより、技術の向上だけでなく、自身の今の課題や、勝つために必要なことをチームで話し合いながら、課題解決を目指しています。

\ さいたまキャンパスの最新情報 /