【総合進学専攻】生徒が作り出す授業!~鉄道の直行運転について考えてみよう!~

総合進学専攻の『時事問題』の授業では、教科書ではなくニュースや新聞記事などで扱っている情報について、時には解説したり、時には一緒に考えたり、時には今後の流れを予測したりと、まさにリアルタイムで生きた授業を行っています。
この日は、生徒からの提案で『鉄道の直通運転』について、その現状や具体的な事例、今後の展望などについて話し合いました。現在、首都圏のJRや大手私鉄、地下鉄などで行われている直通運転で、とても便利になった反面、一旦事故などのトラブルが発生した場合の影響の拡大など、直通運転を行う前にはなかったようなデメリットも問題として取り上げられました。直通運転によるメリット・デメリットに対してどう対処するのか、今後の方向性にも話が広がり、とても中身の濃い授業となりました。

\ さいたまキャンパスの最新情報 /