【サイエンスデザイン専攻】プレゼンテーションスキル~相手に伝える力を身につけよう!~

さいたまキャンパスには6つの生徒の好きや得意を伸ばすための専攻授業があります。
「プレゼンテーションスキル」の授業では理系にとっても必要な「相手に伝える力」を身に付けるために、製作と発表とを繰り返し、実践的に学んでいく授業となっています。
今回は『自分が好きなモノ・人』をプレゼンテーションを行いました。また、授業では発表者ではなく、聴者として「発表者に質問をする」をテーマにしました。プレゼンテーションをしたときに質問が出ないのは「完璧」だったか「興味を持たれなかったか」のどちらかだと思っています。発表する側も、聞き手の立場になって、どうしたら興味を持ってもらえるのか、聞いてくれるかをプレゼンテーションを作成する必要があります。だからこそ“自分の好きなモノをみんなに知ってもらおう”と真剣に取り組む生徒が多く見られました。

\ さいたまキャンパスの最新情報 /