【授業】中国語で「ありがとう」の伝え方を学習しました!

クラーク記念国際高等学校SMARTさいたまキャンパスには、生徒の進路・進学に必要な授業以外にも様々な授業が設定されています。
今回はその中の「中国語検定」の授業を紹介します。

今回の授業では、中国語でよく耳にする「谢谢」という「ありがとう」の表現を中心に学習しました。

一口に「ありがとう」といっても、「本当にありがとう」と、感謝の気持をより込めたいときもあると思います。
そのようなときに中国語ではどのように表現すれば、相手に気持ちが伝わるかを実際に話すことで学ぶことができました。

生徒は少しずつ中国語のメカニズムにも慣れてきた様子で、ピンイン(中国語のアルファベットのような、アクセントや発音のしくみ)も理解できるようになってきました。
今後、より一層中国語への理解を深めて、それぞれが自分の目標とする中国語検定に合格してもらいたいです!

\ CLARK SMARTさいたまの最新情報 /