【授業紹介】不定詞マスター‼ 大学受験英文法

クラーク記念国際高等学校SMARTさいたまキャンパスには、生徒の進路・進学に必要な授業が様々設定されています。
今回はその中の「大学受験英文法」の授業を紹介します。

みなさん英語文法は得意ですか?
英文法を学ぶ中で、助動詞や関係代名詞、動名詞などが出てきて、一般受験や英語検定試験では、様々な文法が問われます。
ランダムに出題されても対応できるように、この授業では各文法項目に合わせて授業を行っていきます。

そんな今回の授業は、不定詞です。
「to+動詞の原形」の文法です。
ただ訳し方の数が多く、臨機応変な対応が求められます。

始めは、1つ1つ用法別に学んでいったため、納得しながら理解することができました。
ただ、中盤になると形容詞的用法と副詞的用法が混合し、苦戦する生徒が増えてきました。
しかし、大橋先生のアウトプット学習と丁寧な指導法のおかげで、最後は「わかった」表情でみんな帰ることができました。

人間の記憶は時間が経てば経つほど低下していくため「その日の復習が大事」です!
忘れないように、ぜひ復習をして下さいね。

毎回、難しさはあります。
しかし、大橋先生の指導法で、難しさの中に楽しさや満足感を味わうことができます。
少しでも英語を高めたいという人は、ぜひ一度、授業を受けてみませんか?

\ CLARK SMARTさいたまの最新情報 /