オンライン授業「進路探究」」紹介!

オンライン授業「進路探究」とは?

進路探究は、河合塾と連携をして実施する進路決定力の向上を目指すワークショップ型のプログラムです。高校卒業後の進路を考える上で「どのように決めていけば良いのか」、「自分が将来やりたいことって何だろう」など多くの不安がありませんか?
この授業ではオンラインを通じて全国のキャンパスの生徒との対話を通して、自分自身が大切にしている「価値観」を言語化、決定するための「判断基準」を可視化していきます。受講後には「進路への不安が軽減された」「進路に関する家族間での会話が増えた」など進路選択をするための大きなきっかけ作りになっています。

オンライン授業の様子

授業を配信している先生の紹介

新開先生

在籍校:CLARK SMART名古屋

教科担当:国語

趣味:ビリヤード、スノーボード

メッセージ:

生徒1人ひとりの可能性を信じています。無理なことは何もありません。今の自分ではなく、圧倒的に成長する未来の自分を信じましょう!

「何をしたいか分からないから、進路が決められない」と受講する前に言っていた生徒も、半年後には、「進路を決められました!」と自信を持って報告してくれました。これは、受講を通して自身の価値観や判断基準が明確化されたからだと思います。

オンライン授業とは

全国のキャンパスからライブ配信される「オンライン授業」。自分の興味や目標に合わせて、自由に選択することができます。
自分の興味に出会うことで学ぶことの楽しさを追求する「探究系授業」と、自分の学習目標に合わせて学べる「教科系授業」に分かれています。通信制高校でありながら、創立以来30年間、対面授業にこだわってきたからこそ、オンラインで配信する対面授業は、幅広く魅力的なラインナップが揃っています。

50講座以上の授業から選択できる

受講している生徒へのインタビュー

SMART StudyⅠコースに在籍している瀬間さん(3年)に授業の様子について聞いてみました!

瀬間さん(SMART StudyⅠ、3年)
オンライン授業とはどのようなものですか?

教師がリアルタイムで指導してくれるため、自宅で授業を受けることができるので、学校に通うことが難しい人にとっては非常に便利です。

オンライン授業はどのように選択しましたか?

自分が興味を持つことができ、必要だと思った授業を選びました。

「進路探求」は、どのような授業ですか?

進路探求では、大学選びに必要なノウハウを先生が一から丁寧に教えてくれます。また、他キャンパスの生徒と情報共有したり、自分の意見をまとめて発表したりすることで、コミュニケーション能力も向上することができます。

「進路探求」を受講した理由を教えてください。

以前、自分の将来を想像してみた時、明確な答えを見つけることができませんでした。自分がなりたいものが想像できないことに不安を感じ、そこで「進路探求」を受講したいと考えました。

受講する前と今では、自分はどのような変化・成長がありましたか?

受講する前は、自分の将来が不安で仕方なかったのですが、今は自信を持つことで、進路の「答え」を見つけられそうです。

企業と連携する「プロジェクト型学習」紹介

\ CLARK SMARTさいたまの最新情報 /