【夏休みの課題について】夏休み明けにあわてないように、計画的な夏を過ごしましょう!

前期授業と試験を終えた生徒の皆さんへ、夏休みをより有意義に過ごすための情報共有を行いました。
3年生はそれぞれの進路の準備があるので、
通常の課題以外の課題はありませんでしたが、1年生と2年生はそれぞれ課題が出されました。

【1年生】
基礎学力オールチェック(英数)を使い、自分の苦手分野を確認し、担任へ報告します。
後日、担任から苦手単元の連絡があるので精密診断テストで自分の苦手単元を課題として取り組みます。
休み明けの学力コンクールは1年生は必須受検のため、出来るだけウイングネットで試験範囲の勉強を進めてから、試験に臨むことを確認しました。

【2年生】
2年生の課題はオープンキャンパスに3つ行くことです。
3つ行くことで学校ごとの比較検討が出来ます。
現在はネットで、ある程度の情報を調べることは簡単ですが
・「自宅からの通いやすさ」
・「学校の設備」
・「在校生の雰囲気」
などはオンライン説明会や写真ではイマイチわからないものです。
大学は郊外のキャンパスの場合、駅から離れている場合もあります。
毎日通うことを考えると「通いやすさ」は大きなポイントになると思います。
できれば友達と「2人以上で」行けるとよりいいでしょう→自分にはない視点からの意見を得ることができます!

「まだ早い…:あせあせ:」と思うかもしれませんが、2年生からオープンキャンパスにいくメリットは「時間的な余裕」と「伸びしろ」があることです!
「この大学に行きたい!」と目標が定まったほうが勉強に真剣に取り組めるはず。
仮想の大学ではなく、リアルな大学に照準をあてて勉強していきましょう!

\ CLARK SMARTさいたまの最新情報 /