【授業紹介】ピアアシスタント「進路選択や友人関係など良い影響を受けた!」と答える生徒が多い授業です!

クラークSMARTさいたまキャンパスでは中学校の復習内容~大学入試対策まで幅広い内容の対面・オンライン授業のべ80コマ以上の授業の中から、自分の好きな授業を選んでオリジナルの時間割を組んで学ぶことができます。
また対面授業は、SMARTさいたまキャンパスならではの授業になっております。
クラークSMARTさいたまキャンパスの対面授業は多様な語学やクリエイティビティ溢れる対面授業を用意しています。

その中から本日は【ピアアシスタント】の授業をご紹介いたします!

ピアアシスタントとは、ピア=仲間、アシスタント=理解者・支援者という意味で、
同じ経験を持った人たちが同じ問題で悩む人たちにアドバイスしていこうというものです。
ピアアシスタントには検定試験もあり、希望者は受験が可能です。
公益財団法人こども教育支援財団が行っている検定で、合格すると、ピアアシスタントとしての認定証や、バッチをもらうことができます。

今回は「他者理解」を学びました。
「質問するときの3つのポイント」を学び、「心の壁」について互いの考えをシェア、ケースによってどんな質問がよいのかを考えました。
質問を考えるのは難しかったようですか、グループワークが始まると和気あいあいとした雰囲気で質問しあう様子がみられました!

この授業をきっかけに「心理学をもっと深く学びたい」と進路選択を考える生徒や
「友人関係がうまくいくようになり、自信に繋がった」という感想をもつ生徒もいます!

同じ悩みをもつ知人や友人をどうアシストしてあげればいいのか?
そんな優しさをもつあなたならきっと興味をもって学ぶことができるはずです!

\ CLARK SMARTさいたまの最新情報 /