【授業】ピアアシスタントの授業の様子〜「支援する」ってどういうこと?〜

今日は1年生のピアアシスタントという授業の様子をご紹介します。
ピアアシスタントはクラーク独自の授業で、最終的に困っている人を見つけたら、行動できる生徒の育成を目標としています。
授業の中では、心理学の理論に基づいたコミュニケーションワークやカウンセリングスキルを学びます。
授業で学んだことを、どのように日常生活に転用できるのかが大切です。

今日は初回ということで、「人を支援する」ってつまりどういうことなのかということをブラインドウィークというワークを通じて考えてもらいました。

<目を瞑った人>
見えないという恐怖で、誘導してくれる人のありがたみを知った。

<誘導した人>
見えない人をどのように誘導できるにか、自分の語彙力の無さを痛感した。
階段や人のときの誘導は難しかった。

\ 所沢キャンパスの最新情報 /