【プログラミング専攻】ゲーム制作のワークショップでオリジナル作品を作りました!~プログラミングを通して自己表現~

先日、クラーク国際所沢キャンパスのプログラミング専攻で、ゲーム制作のワークショップを行いました!

ワークショップでは、「アイスクラッシュ」というゲームを元に、オリジナルのコースを作成しました!ただ、自分の好きなように作るのではなく、「ギリギリクリア出来るコースを作る!」という課題もあります!生徒たちは、全員真剣な表情で集中して取り組み、自分だけのオリジナルコースを完成させました!

完成した後には、発表会と体験会があり、自分がこだわったポイントや、お気に入りのポイントを語り、他の生徒たちの作品を実際にプレイして、クリアするまで白熱していました!時間制限やトラップ、難易度設定など生徒それぞれのギリギリを極めたゲームはどれも面白い作品でした!

今後は、さらにプログラミングの知識を深め、ゲーム、ホームページ、メディアアートから1つ選び、オリジナル作品を作ることで自己表現していきます!生徒たちの作品の感性が楽しみです!

\ 所沢キャンパスの最新情報 /