【ボランティア】北秋津小学校「とんぼキッズ」

所沢キャンパスでは、北秋津小学校の放課後に合わせて児童たちへのボランティア活動をこの度9年ぶりに復活をしました。

その背景には今までの12年間の地域ボランティアの積み重ねた実績と、生徒たちのボランティア熱が高まったことに尽きると思います。また午後の授業で体育を選択している生徒が協力してくれたおかげで成立しました。
体育館での交流、生徒たちは最初は緊張していましたが、とんぼキッズの子供たちがお兄さんお姉さんとの交流を楽しみにしていたのか、子どもたちから積極的に話しかけてくれ、徐々にあちこちで動き始めました。「鬼ごっこ」「だるまさんが転んだ」「バスケットボール」「ドッヂボール」など子供たちは本当に楽しそうでした。ボランティア生徒たちも童心に帰って、笑顔があふれていました。
これからも所沢キャンパスが地域に頼りにされる、そして愛される存在として放課後ボランティアを継続していきます。

\ 所沢キャンパスの最新情報 /